Indonesia
memang terkenal dengan berbagai kebudayaan dan kekhasan setiap daerahnya.
Setiap daerah memiliki karakteristik yang berbeda-beda seperti tari adat, rumah
adat, tak ketinggalan dengan makannya. Tidak banyak makanan daerah yang masih
tersisa hingga sekarang. Kue-kue daerah menjadi jajanan pasar yang lebih mudah
untuk dijumpai dibandingkan makanan daerah yang lain. Meskipun sekarang ini
sudah banyak makanan modern dari luar negeri yang masuk ke dalam Indonesia,
tapi eksistensi kue-kue daerah ini tidak kalah dan masih bisa bertahan hingga
sekarang. Sebagai orang Indonesia, kita harus bangga memiliki kue-kue daerah
yang tidak kalah lezat dengan makanan modern.
Berikut
ini beberapa kue tradisional khas Indonesia yang bisa kamu temui di berbagai
macam daerah dan kota, tidak hanya rasanya yang enak tapi kue-kue ini juga
tampilannya lucu serta harganya biasanya murah meriah.
1. Bika Ambon khas dari Medan
Bika Ambon |
Bika Ambon khas dari Medan yang sudah mendunia dengan warnanya yang
kuning cerah menggugah selera.Kue ini berasal dari
daerah Medan dengan kelezatan khas yang akan membuat kamu penasaran. Teksturnya
yang lembut dah halus akan memberikan kekenyalan saat di makan di mulut. Ketika
kamu memasukkan kue bika Ambon di dalam mulut maka kamu akan merasakan
perpaduan rasa antara manis, asam dan gurih. Perpaduan rasa inilah yang menjadi
ciri khas tersendiri dan rasanya menjadi harmoni yang akan membuat kita ingin
selalu memakannya. Biasanya, bika Ambon disajikan dengan segelas kopi atau teh
panas untuk menemani kamu dalam melewati sore hari.
2. Putu Mayang
Putu Mayang |
Bentuknya sangat lucu! Ini dia indahnya putu mayang yang akan
meningkatkan selera makan kamu.Ciri khas dari makanan
tradisional ini adalah bentuknya yang cantik. Kue tradisional ini dibuat dengan
warna-warna cerah yang didapatkan dari bahan perwarna alami seperti daun suji,
wortel dan lain sebagainya. Kue yang terbuat dari ubi merah ini termasuk dalam
jajanan pasar dengan harga begitu terjangkau sehingga siapa saja dapat membeli
dan mencicipi rasanya yang nikmat. Rasanya akan bertambah lezat jika
ditambahkan santan atau parutan kelapa dengan gula jawa. Hidangan putu mayang
dengan segelas teh hangat untuk melengkapinya.
3. Klepon
Klepon |
Klepon merupakan kue
khas Indonesia yang dapat ditemukan hingga sekarang di berbgai pasar
tradisional. Pada umumnya, klepon lebih sering dijual di pagi hari dengan
dibungkus menggunakan daun pisang yang masih segar. Ciri khas kue ini adalah
bentuknya yang bulat, berwarna hijau, mempunyai ukuran sedikit lebih besar
dibanding kelereng dan terbuat dari tepung ketan. Saat kamu mengingit klepon
maka gula jawa cair di dalamnya akan meleleh di mulut dan inilah sensasi ketika
mengonsumsi klepon. Rasa yang lezat pada klepon akan membuat kamu terus
ketagihan dan ingin memakannya terus.
4. Wajik
Wajik Ketan |
Banyak
negara luar yang dengan bangganya mempromosikan coklat sebagai makanan khas
sana dan kita tidak perlu minder dengan hal tersebut karena Indonesia sendiri
memiliki makanan yang hampir sama dengan coklat yakni wajik. Rasa manis pada
wajik dapat mengalahkan kelezatan coklat. Wajib merupakan salah satu makanan
tradisional khas Indonesia yang berasal dari beras ketan dengan campuran gula
jawa. Wajik memiliki warna kecoklatan yang akan meningkatkan selera makan kamu.
Dengan sekali gigit, pasti kamu hanya ingin terus memakannya. Wajik yang sudah
masuk ke mulut akan lumer dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal dari beras
ketan membuat citarasa yang begitu lezat. Wajik cocok dijadikan sebagai sajian
pembuka atau snack di sore hari.
5. Kue Cucur
Kue Cucur |
Kue
ini memiliki bentuk yang sederhana yakni berbentuk bulat dan bewarna coklat
dari gula Jawa. Tampilan yang sederhana bukan berarti rasanya dapat diremehkan
begitu saja. Jika kamu sudah menggigitnya maka rasa manis yang begitu elegan
tidak akan bisa kamu lupakan. Meskipun rasanya yang cukup manis, tapi tidak
akan membuat kamu mual atau bosan. Kue ini memiliki tekstur yang ringan jadi
kamu dapat memakannya sampai tiga kue dalam sekali lahap. Tak perlu khawatir
jika kamu ingin memakan kue ini dengan jumlah yang banyak karena kue ini tidak
mudah membuat kenyang. Bagi orang Jawa, kue cucur disebut-sebut sebagai
masterpiece kue tradisional.
6. Gethuk
Gethuk |
Makanan
yang menjadi bagian dari lirik lagu ini merupakan makanan tradisional Indonesia
yang memiliki tampilan menarik. Kue ini terbuat dari singkong di mana harga
singkong sangat murah tapi siapa sangka jika dengan bahan yang murah itu bisa
dibuatnya gethuk yang lezat. Di daerah Jawa sendiri terdapat 10 jenis gethuk di
mana semuanya mempunyai bentuk dan rasa yang berbeda-beda. Beberapa di
antaranya adalah gethuk gulung, lindri, trio dan lain sebagainya. Kenikmatan
gethuk akan bertambah jika dimakan dengan gula jawa leleh atau parutan gurih
kelapa yang dicampurkan di atasnya yang akan membuat kamu semakin berselera dalam
memakannya.
Itu
dia macam-macam kue daerah yang mendunia dan rasanya sangatlah nikmat di lidah
dan para turis juga sangat suka memakannya. Sebetulnya banyak sekali makanan
kecil dan masakan dari tanah air yang sudah dikenal luas sampai ke pelosok
dunia. Kue-kue tradisional di atas juga mudah ditemui dimana saja apalagi
banyak dari kue tersebut dijual sebagai jajanan pasar, kamu bisa coba
mencicipinya kapanpun. Selamat mencoba ya, guys!