Paras tampan dan cantik ternyata nggak selamanya cuma
jadi model, pemain sinetron, atau bintang film. Beberapa juru masak di
Indonesia juga memiliki wajah rupawan yang menarik perhatian. Nggak heran wajah
cakep yang mereka miliki turut menjadikan koki berbakat di Indonesia ini
memiliki banyak penggemar. Yuk, simak lebih lanjut siapa saja sih, chef yang menjadi idola masyarakat Indonesia.
1. Chef Juna
Siapa, sih, yang nggak mengenal chef Juna
yang terkenal galak dan sering berkomentar pedas?
Pasti kebanyakan masyarakat Indonesia sudah nggak asing lagi dengan sosok pria kelahiran 20 Juli 1975 tersebut. Biarpun galak dan judes, tetap saja pria yang memiliki nama asli Junior Rorimpandey ini menjadi idola cewek-cewek karena wajahnya yang tampan. Selain tampan, ternyata menjadi seorang chef merupakan bakat terpendam chef Juna, lho. Pasalnya, pria bertato ini nggak pernah sama sekali berniat untuk menjadi seorang koki handal.
Pasti kebanyakan masyarakat Indonesia sudah nggak asing lagi dengan sosok pria kelahiran 20 Juli 1975 tersebut. Biarpun galak dan judes, tetap saja pria yang memiliki nama asli Junior Rorimpandey ini menjadi idola cewek-cewek karena wajahnya yang tampan. Selain tampan, ternyata menjadi seorang chef merupakan bakat terpendam chef Juna, lho. Pasalnya, pria bertato ini nggak pernah sama sekali berniat untuk menjadi seorang koki handal.
Perjalanan hidup mengantarkan Juna menjadi koki hebat
yang nggak hanya diakui di Indonesia, tapi juga di Amerika. Singkat cerita,
Juna sempat menjadi seorang pelayan di restoran khas Jepang di negeri Paman
Sam. Berkat kegigihan dan keseriusannya menekuni bidang kuliner, Juna diangkat
menjadi murid master Sushi di tempat ia bekerja. Akhirnya, karir Juna menjadi
seorang chef pun semakin cemerlang hingga membuat pria
penggemar motor harley ini sukses. Tidak hanya puas menekuni
masakan Jepang, Juna pun turut mengembangkan bakatnya dalam masakan Perancis.
Di Indonesia, Juna sempat dipercaya beberapa kali
menjadi juri ajang kompetisi memasak seperti Master Chef Indonesia dan
Hell’s Kitchen Indonesia. Pria asal Manado ini juga sempat menjadi executive
chef di restoran Jack Rabbit Jakarta, tapi Juna memilih
untuk mengundurkan diri tahun 2011.
2. Arnold Poernomo
Menjadi seorang chef ternyata juga
bukan cita-cita yang diimpikan Arnold Poernomo sejak kecil. Sejak kelurganya
pindah ke Australia, pria keturunan Tionghoa ini mulai mencari tambahan uang
jajan dengan bekerja di sebuah kafe, padahal kala itu umurnya masih 14 tahun.
Sejak itu, Arnold mulai tertarik dan menekuni
bidang kuliner. Rupanya sejak kecil, Arnold sudah akrab
dengan dunia kuliner. Bakat memasak memang sudah mengalir di darahnya.
Pasalnya, keluarga besar Arnold memang memiliki usaha di bidang
kuliner, yaitu restoran yang dimiliki neneknya. Ibunda Arnold juga
merupakan seorang chef.
Pria tampan dan menggemaskan ini menjadi sorotan
publik ketika menjadi salah satu juri dalam ajang kompetisi memasak, Master
Chef Indonesia Season 3. Biarpun wajahnya kalem dan polos, ternyata pribadi
Arnold sangat tegas dan disiplin. Buat kamu yang penasaran pengin mencoba
masakan chef Arnold, kamu bisa kunjungi restoran miliknya
yaitu Nomz Kitchen & Pastry di Mal Grand Indonesia, Jakarta. Bahkan,
jika beruntung kamu bisa bertemu dan dilayani langsung oleh chef tampan satu
ini. Harga makanannya pun masih bisa dijangkau, sekitar Rp 100-200 ribuan per
orang.
3. Reynold Poernomo
Keluarga Poernomo ternyata memang terkenal ganteng dan
berbakat di dunia tata boga. Adik kandung chef Arnold, Reynold
Poernomo juga memiliki bakat memasak yang nggak kalah hebat. Kalau sang kakak
merupakan juri di dalam Master Chef Indonesia, justru sang adik memilih untuk
mengasah kemampuannya dengan menjadi peserta di ajang Master Chef Australia
Season ketujuh. Meskipun langkahnya harus terhenti di empat besar Master Chef
Australia, hal tersebut merupakan prestasi karena Reynold merupakan orang
Indonesia pertama yang berhasil menjadi salah satu peserta Master Chef
Australia.
4. Chef Marinka
Chef berbakat di Indonesia lainnya adalah chef
Marinka. Pemilik nama asli Maria Irene Susanto ini memang mendedikasikan diri
di dunia kuliner. Chef Marinka mengawali karir dibidang kuliner dengan
menempuh pendidikan di luar negeri, tepatnya di Le Cordon Bleu jurusan French
Cuisine and Pastry selama bertahun-tahun. Setelah sukses dan dipercaya
menjadi seorang koki terkenal, wanita kelahiran 20 Maret 1980 ini justru sempat
menjadi presenter di acara TV lokal.
Perjalanan karir sebagai chef ternama di
Indonesia diawali Marinka dengan tampil di program kuliner Cooking Paradise di
salah satu TV swasta. Kemudian, namanya semakin dikenal dengan menjadi satu-satunya
juri perempuan di ajang lomba memasak Master Chef Indonesia. Meskipun terkenal
dan jago masak, Marinka nggak memiliki niat untuk mencari peruntungan dengan
berbisnis kuliner. Ia lebih gemar berbagi ilmu dengan membuka kelas memasak.
5. Andrian Ishak
Indonesia patut berbangga dengan sosok Andrian Ishak
yang merupakan pertama dan satu-satunya chef berbakat yang
menekuni bidang kuliner melalui teknik molecular gastronomy yang
dipelajarinya secara otodidak. Dapur memasak untuk chef Andrian
memang khusus dan sedikit berbeda dengan dapur pada umumnya. Pasalnya, kamu
akan menyaksikan sebuah dapur yang persis seperti laboratorium kimia dan fisika
lengkap dengan rumus-rumusnya. Unik banget kan!
Di dalam dapur yang nggak biasa tersebut, Andrian juga
menciptakan kreasi masakan yang nggak biasa. Andrian menciptakan makanan
penutup arum manis berbentuk lembaran uang yang ditata sedemikian rupa sehingga
menyerupai pohon uang. Kemudian, makan indomie telur keju kornet (internet),
yang disajikan tanpa kuah, bahkan nggak terlihat mie-nya. Ada pula sate lilit
yang bentuknya menyerupai terong dan es podeng yang berbentuk bola mata
yang menyeramkan. Tapi keseluruhan menu tadi rasanya enak banget, lho!
Kalau
kamu penasaran dengan menu-menu kreasi chef Andrian, kamu bisa makan
malam di restoran miliknya yaitu Namaaz Dining di Jakarta. Ada beberapa hal
yang harus kamu perhatikan sebelum berencana makan malam di restoran ini. Kamu
harus reservasi terlebih dahulu secara online di www.namaazdining.com.
Pasalnya, restoran yang buka setiap hari Senin-Sabtu ini, hanya memiliki
kapasitas 30 tamu tiap malamnya. Selain itu, untuk menikmati 17 hidangan
eksklusif kreasi chef Andrian, kamu harus merogoh kocek agak dalam yaitu Rp
1.250.000* per orang. Memang cukup mahal, sih, tapi kapan lagi bisa makan
masakan ala molecular gastronomy.
6. Putri Miranti
Memiliki ketertarikan dan kecintaan terhadap dunia
kuliner sejak dini, membuat celebrity chef, Putri Miranti
terpacu untuk menciptakan kreasi masakan yang luar biasa. Putri Miranti
merupakan penggemar berat makanan penutup atau dessert, yang
akhirnya membuat chef mungil ini fokus dalam masakan yang berbau pastry.
Sosoknya yang feminim, ternyata menular ke kreasi masakannya yang cantik dan
juga menggugah selera.
Kamu juga bisa berwisata kuliner di restoran Three
Concept Food yang ditangani langsung oleh Putri Miranti dan kedua rekannya
yaitu chef Arimbi Nimpuno dan chef Yuda Bustara. Three Concept
Food terletak di kawasan Pakubuwono Residence di Jakarta
7. William Gozali
Menjadi seorang chef berbakat di usia muda,
nggak membuat William Gozali berhenti berkarya. Semenjak namanya dikenal publik
ketika menyandang juara pertama dalam ajang kompetisi memasak Master Chef
Indonesia Season 3, William terus mengeksplorasi kemampuannya. Saat ini, pria
berwajah oriental tersebut sedang mencoba peruntungan dengan berbisnis kuliner.
Uniknya, William memilih untuk membuka restoran bernama Rustico di kota
Semarang, bukan di Jakarta. Menurutnya, sih, kota Semarang cukup kondusif dan
sangat prospektif untuk berbisnis.
Restoran Rustico menawarkan beragam menu fusion (perpaduan
masakan dari dua negara), seperti neopolitan style pizza yang diminati
konsumen. Bahkan, pecinta kuliner dari ibu kota dan kota-kota besar lainnya di
Indonesia sampai jauh-jauh ke Semarang untuk mencicipi sajian kuliner lezat di
resto ini. Kalau kamu penasaran, kamu bisa kunjungi restoran Rustico yang
terletak di jalan S. Parman 47 H.
8. Karen Carlotta
Hobi memasak sejak kecil terutama pastry, membuat
Karen Carlotta menjadi salah satu chef berbakat di Indonesia.
Kecintaanya terhadap dunia kuliner, membuat wanita kelahiran 1 Agustus 1982 ini
menekuni bidang memasak sampai ke negeri Singapura. Setelah lulus dari sekolah
memasak Singapore International Hotel and Tourism College (SHATEC)
jurusan pastry & baking, Karen berhasil meraih berbagai
prestasi di bidang memasak, salah satunya memperoleh medali perak dalam
ajang Wedding Cake Competition Food Hotel Asia tahun 2006. Selain
itu, Karen sempat membawakan acara memasak di salah satu TV swasta.
Buat kamu yang tinggal di Jakarta, pasti sudah nggak
asing lagi dengan kafe Union yang terkenal dengan kue Redvelvet Cheese-nya
yang super lezat. Sajian makanan penutup seperti beragam jenis kue-kue di
Union, merupakan hasil kreasi masakan chef Karen, lho
9. Edwin Lau
Menjadi seorang chef nggak hanya
dituntut untuk menyajikan makanan yang enak-enak aja, tapi juga sehat
tentunya. Chef Edwin Lau menyadari pentingnya hidup sehat yang
harus ditunjang dengan olahraga dan mengonsumsi makanan bergizi. Nggak heran
kalau Edwin gemar menyajikan makanan sehat, bersih, dan bergizi. Selain menjadi
seorang chef, pria berwajah oriental ini juga multitalenta,
Edwin Lau juga menjadi penasihat gizi dan motivator. Selain itu, tubuh chef Edwin
yang atletis menjadikan pria kelahiran 16 November 1982 ini juga
sebagai model dan juga fitness trainer.
10. Winnie Kusumawardhani
Setelah sukses menjadi juru masak sekaligus pembawa
acara memasak di salah satu TV swasta, membuat Winnie Kusumawardhani menjadi
semakin dikenal di Indonesia. Selain itu, pemilik nama lengkap Winnie Dwi
Gandini Kusuma Wardhani ini juga sempat menjadi salah satu co-chef di
salah satu acara kompetisi memasak di TV swasta. Nggak heran jika wanita
berwajah eksotis berdarah keturunan ningrat Keraton Solo ini ahli banget
membuat masakan khas Indonesia seperti semur, empal, opor ayam, dan lain-lain.
Sejak masih duduk di sekolah dasar, chef Winnie
sudah rajin bermain dan bereksperimen di dapur. Ketertarikannya dibidang
kuliner juga mengantarkan Winnie untuk menempuh sekolah memasak di William
Angliss Hospitality College di Australia. Saat tinggal di negeri kangguru,
Winnie juga membuka usaha katering masakan khas Indonesia.
Wajah kesepuluh chef tadi
pasti sudah nggak asing lagi menghiasi layar kaca televisi di Indonesia.
Beberapa diantaranya juga mencari peruntungan di dunia bisnis yang sesuai
dengan bakat mereka di dunia kuliner.