1.Tiramisu (Italia)
Tiramisu |
Tiramisu berarti
“menjemputku” dalam bahasa Italia. Kue ini bercitarasa manis, berkafein, dan
bisa ditemukan di hampir semua restoran di Italia. Tiramisu dibuat dari lapisan
kue
seukuran jari yang dicelupkan ke dalam kopi dan ditumpuk menggunakan keju
mascarpone. Adonan telur dan gula pun ditambahkan. Namun, tiramisu versi modern
menggunakan sponge cake dan menambahkan kopi cair untuk memberikan citarasa
yang lebih kuat. Selain original, tiramisu juga memiliki beragam rasa mulai
dari stroberi, pistachio, sampai matcha.
2. Cheesecake (Amerika
Serikat)
Cheese Cake |
Lupakan brownies, Red
Velvet, atau cake “kekinian” lainnya saat berkunjung ke Amerika Serikat. Sejak
zaman Yunani kuno, orang lokal telah makan gumpalan keju manis, mirip dengan
Cheesecake modern. Bangsa Romawi juga memiliki jenis Cheesecake versi panggang,
meski tidak lagi menjadi favorit seperti Cheesecake pada umumnya. Cheesecake
dingin muncul setelah ditemukannya “ramuan” krim keju (cheese cream) pada akhir
1800-an. Krim keju ini menjadi tren di New York, dan berlanjut sejak saat itu.
3. Kue Pandan
(Malaysia)
Kue Pandan |
Suasana yang
dipancarkan dari kue ini menggambarkan hijaunya alam. Kue Pandan adalah chiffon
cake yang ditambahkan essence tanaman pandan. Tanaman ini merupakan salah satu
bahan masakan populer di Malaysia dan Singapura, juga Indonesia.
4. Black Forest
(Jerman)
Black Forest |
Di negeri asalnya,
sponge cake cokelat dengan saus ceri ini memiliki nama asli Schwarzwalder
Kirschtorte. Dari nama aslinya, kue tersebut memang harusnya dibuat menggunakan
kirschwasser (ceri brandy). Dengan menambahkan whipped cream, setiap gigitan
Black Forest seperti makan cocktail.
5. Madeleines
(Prancis)
Madeleines |
Perancis memang
terkenal oleh crepe sebagai hidangan penutup nan manis. Namun, saat berkunjung
ke Perancis, mampirlah ke toko kue untuk mencicipi madeleines. Salah satu toko
yang menyuguhkan madeleines terenak adalah Ble Sucre Boulangerie di Kota Paris.
6. Lamington
(Australia)
Lamington |
Lamington adalah ikon
kue nasional Australia. Kue bolu ini dilapisi cokelat dan taburan kelapa serta
punya beragam isian seperti raspberry. Salah satu toko yang menyuguhkan
Lamington terenak adalah Candied Bakery di Spotswood, Victoria.
7. Pavlova (Selandia
Baru)
Pavlova |
Nama Pavlova
terinspirasi dari salah satu balerina paling terkenal di dunia, yakni Anna
Pavlova asal Rusia. Dibuat dengan mencampurkan putih telur dengan gula, adonan
pun harus diaduk secara lambat. Pavlova disajikan dengan topping buah-buahan
yang menumpuk di atasnya.
8. Ma Lai Go
(Hongkong)
Ma Lai Go |
Ma Lai Go terbuat dari
tepung, telur, mentega, lemak babi, dan gula merah. Adonan tersebut diolah
melalui proses fermentasi dalam waktu yang lama agar kue mengembang dengan
sempurna. Ma Lai Go memiliki rasa karamel yang kuat.
9. Tres Leches (Meksiko)
Tres Leches |
Kue bolu ini sangat
ringan, direndam dalam campuran susu kental manis, susu evaporasi, dan susu
biasa (tiga susu yang menjadi namanya) kemudian dilapisi whipped cream yang
melimpah.
10. Fluffy Pancake
(Austria)
Fluffy Pancake |
Kaisar Austria Franz
Joseph I sangat menyukai fluffy pancake. Namun, dia biasa memotongnya jadi
beberapa potongan kecil untuk dimakan bersama saus buah. Serpihan yang manis
tersebut sekarang dikenal sebagai Kaiserschmarrn.
11.Kransekage (Denmark)
Kransekage |
Kue ini terdiri dari
tumpukan kue cincin yang berbeda ukuran. Terbuat dari putih telur, gula, dan
almond, dengan cincin terkecil di bagian atas. Di Denmark dan Norwegia, kue
tersebut wajib disuguhkan dalam perayaan tradisional. Biasanya kue ini
disajikan untuk pernikahan atau malam tahun baru.
12. Dorayaki (Jepang)
Dorayaki |
Penggemar anime Jepang
akan mengakui kue ini sebagai obsesi terbesar Doraemon. Dorayaki adalah dua
sponge cake berbentuk lingkaran yang diisi anko (pasta kacang merah manis).
13. Swedish Princess Cake
(Swedia)
Swedish Princess Cake |
Prinsesstarta, atau
Swedish Princess Cake, begitu dicintai hingga Swedia mendedikasikan perayaan
selama satu minggu hanya untuk kue ini. Perayaan berlangsung pada minggu
terakhir September di mana penjualan semua kue tersebut manawarkan
diskon.Prinsesstarta merupakan sponge cake yang disajikan dengan selai,pudding,
dan whipped cream di tiap lapisan, kemudian diselimuti dengan selembar marzipan
(biasanya berwarna hijau) sebagai hiasan di atasnya.
14. Lapis Legit
(Indonesia)
Lapis Legit |
Lapis legit yang
merupakan resep kue Indonesia-Belanda disebut juga dengan nama Spekkoek. Kue
ini berkembang selama masa kolonial Belanda di Indonesia dan merupakan kue yang
terinspirasi dari kue Belanda dengan bahan lokal asli Indonesia. Ini adalah
sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Kue lapis legit dibuat
dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang Eropa,
di antaranya cardamom, kayu manis, cengkih,adas manis sehingga rasanya sangat
khas rempah.Umumnya, lapis legit berwarna kuning dan coklat serta dapat dihias
dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.
Nah itu dia kue-kue
terenak didunia versi CNN,ada kue kesukaan kalian nggak?